Приветствую Вас Гость | Главная | Регистрация | Вход

 
FRESH
MAX
Статьи не о флэш [0]
Рассказы [1]
Другое [0]
Что вы делаете на Флэше?
Всего ответов: 19

Главная » Статьи » Интерактив » Рассказы

Зверь в отражении

 

  Среди всех обитателей нашей планеты человека принято считать самым развитым и приспособленным существом. Дар мыслить дал роду гомосапиаенсов неоспоримое преимущество перед другими организмами и сделал его «венцом творения». Однако, можно ли назвать человека совершенной формой жизни?..
   
  Конечно же, мозгов человеку не занимать. Но по таким параметрам, как «ловкость», «скорость», «сила», «выносливость» он держит далеко не первую позицию в рейтинге, уступая многим прочим живым организмам. Мечтатели, люди с древних времен задумывались над тем, какой была бы их жизнь, если бы эволюция проходила иначе, если бы природа наделила их совсем другими чертами и признаками. Результатами измышлений древних творцов являются, например, персонажи из древних мифов – кентавры, сатиры, гарпии и многие другие, обладающие свойственным человеку интеллектом и признаками животных. Современные фантазеры так же нередко используют тему человекоподобных существ в своих произведениях – это могут быть фэнтезийные эльфы и орки, постъядерные мутанты и монстры, мультяшные говорящие белки, поющие еноты или играющие в покер собаки.
   
  Впрочем, идея сверхчеловека оказалась интересна не только фанатам интересных историй и красивых рисунков. С развитием генетики лидеры многих развитых государств всерьёз начали задумываться о создании новых живых организмов, которые имели бы значительные преимущества перед простыми людьми. Разумеется, разработка форм жизни рассматривалась правительствами, в первую очередь, как возможность получить совершенно новое оружие, в идеале – армию из непобедимых и неустрашимых солдат, которой не нашлось бы равных на поле боя.
   
  В СССР первые исследования в генетике человека стали проводиться по завершении Великой Отечественной Войны, когда были захвачены секретные документы Рейхстага. Советские ученые получили результаты многолетних исследований нацистских коллег, которые содержали не только догадки и предположения, но и написанную известнейшим немецким биологом Ф. Швайнштайгером полноценную, фундаментальную теорию «Пробиогенезиса». Этот уникальный научный труд включал в себя и мощнейшие знания немцев о генетической информации, её создании, изменении, передаче между живыми организмами, и даже некоторые предположения о том, как можно искусственно повлиять на эти процессы и испытать на себе роль матери-природы. 
   
  По распоряжению товарища Сталина в начале второй половины XX века где-то на Урале была создана специальная секретная лаборатория, сотрудники которой должны были продолжить немецкие исследовании в генетике, чтобы в итоге создание сверхлюдей стало таким же реальным, как создание велосипедов и радиоприемников. На секретный проект, получивший название «Альтерэго», правительством были направлены лучшие умы, постоянно выделялись колоссальные средства, доставалось любое оборудование и вещества — с одной лишь целью: воплотить идею в жизнь, в самые кратчайшие сроки.
   
   
   
  Создавая всё новые и новые теории, ставя бесчеловечные опыты, выходящие за всякие рамки морали, ученые смогли добиться прогресса и даже впервые стали выводить организмы, которые являлись помесью некоторых родственных видов. Гибриды растений ещё можно было назвать удачными, а вот животные, несмотря на то, что некоторые не умирали сразу при рождении, на первых порах выходили совершенно уродливыми, психически неустойчивыми и, конечно же, не способными размножаться и передавать днк. Сталин до первых результатов деятельности генетиков так и не дожил, и первые достижения отечественных исследований были оценены уже его преемником, Хрущевым. Генерального секретаря совершенно не интересовали сами научные труды ученых, конечно же, ему хотелось увидеть результат их деятельности. Демонстрация выведенных гибридов повергла Хрущева в такой шок, что спустя считанные дни вся деятельность лаборатории была свернута, коллектив — распущен, а генетика была названа «лженаукой». На государственном уровне исследования были полностью остановлены, но в частном порядке они продолжились. Все накопленные знания удалось сберечь до лучших времен…
   
  В 1979 году по инициативе правительства из бюджета были выделены деньги на новый проект «Альтерэго-2». Разработки были продолжены на исследовательской базе, расположенной посреди дремучих лесов Можайского района Подмосковья. Потепление в отношениях между СССР и США делало в глазах власти эти исследования не такими срочными, хотя , по-прежнему, они оставались перспективными. От ученых не требовали скорых результатов, и они могли спокойно отдаться теориям и расчетам. Однако, на первых порах никакого прогресса достичь не удавалось, и искусственное сочетание фрагментов хромосом, описанное в «Пробиогенезе» из года в год приводило к провалу. Теорию не отвергали, но стали пытаться искать новые, альтернативные методы создания гибридов. 
   
  И нашли, причем очень скоро. Открытие в середине 80х сразу двух способов искусственного изменения днк стало настоящим прорывом в генетике, сравнимым по значимости с открытием Австралии для географии. Впервые можно было без прикрас заявить о возможности выведения полноценных жизнестойких особей, способных передавать гены последующим поколениям. Первый способ был изобретен профессором Х. Фишманом и получил название «Эндобиогенез». Его идея основывалась на немецкой теории, но предполагала рассмотрение генетической информации не на уровне хромосом, а на уровне кода, который уже, в свою очередь, расшифровывался; потом аналог этого кода отыскивался в другом организме и вставлялся на его место. Безусловно, такой метод оказался куда более сложным и долгим по сравнению с «Пробиогенезом», но с развитием технологий он вскоре стал вполне реализуемым. С экспериментов на растениях к животным перешли достаточно быстро. Спустя несколько лет доработок, декодирования генов и опытов, советские ученые получили возможность изменить огромное количество самых разнообразных признаков – начиная от черт лица, структуры шерсти, заканчивая органами дыхания и пищеварения. В итоге стало доступным создать, например, кошку с окраской леопарда идаже лошадь с лапами, хвостом и размерами собаки. 
   
  И вот, 1987 год, настал тот момент, когда стало возможным совершить попытку изменить ДНК человека и создать первое существо на его основе. По-прежнему главный и единственный полностью посвященный в теорию «Энтобиогенеза» Х. Фишман провел совещание, на котором объявил о полной готовности провести первый опыт с участием человека и потребовал в срочном порядке искать добровольцев. Однако, дальше объявления дело так и не зашло – спустя несколько дней главное здание исследовательского комплекса сгорело до тла при загадочных обстоятельствах. Фишман же, по одной из версий, сгорел в лаборатории, по другой, куда более реалистичной – сам её и сжог и, прихватив все важные бумаги, скрылся в неизвестном направлении.
   
   
   
  Конечно, сразу же на поиски пропавшего профессора отправились самые серьёзные агенты КГБ, но все, что им удалось сделать – это подтвердить фальсификацию его смерти и эмиграцию «за бугор». Безусловно, это была даже не трагедия, это была катастрофа – и для генетики, и для правительства, и для всего честного народа. Когда ситуация казалась совсем безнадежной, о себе смог заявить ранее обделенный должным вниманием профессор Б. Грачев. Как оказалось, всё это время он проводил альтернативные исследования и создал свой собственный способ сочетания генов, который назвал «Полибиогенезом». Основное отличие этой теории заключается в сохранении основной ДНК и накладывании новой генетической информации как бы поверх неё. Признаки, передаваемые в дополнительной генетической информации, должны были перекрывать признаки из основной цепочки генов.
   
  Грачев смог убедить правительство и получить финансирование дальнейших исследований. За считанные месяцы метод был опробован сначала на растениях, затем – на животных. Результаты оказались не такими шедевральными, как у Фишмана, но вполне обнадеживающими. И вот, финишная прямая. 
   
  К долгожданной попытке создания человекоподобного существа подошли с колоссальной ответственностью: просчитали всё, осечки быть не могло. Весной 1989 года сразу десять женщин решились выносить первых в истории детей, у которых человеческая кровь смешалась с кровью других существ. 
   
  Всё должно было пройти идеально… Но вот пришла она, зима 1990 года – родились совершенно нормальные, здоровые дети, которые имели абсолютно человеческое внешнее и внутреннее строение. Попросту дополнительные признаки не проявили себя, и информация из них не использовалась. 
   
  Вторая попытка, с учетом последних исследований, была совершена немедленно – и снова, спустя 9 месяцев, провал. С третьим экспериментом было решено подождать и отправиться на проработку, однако, времени уже не было. С развалом страны финансирование исследований прекратилось полностью, а территория лаборатории подлежала изъятию. Но сотрудники не боялись потерять работу – их больше волновало, что как с носителями государственных секретов, с ними могли расправиться самым жестоким образом. 
   
  Получив с утра анонимку, в которой сообщалось о скорой ликвидации лаборатории и её сотрудников, Грачев, предчувствуя самое худшее развитие событий, собрался духом и в течение суток нашел добровольцев для совершения третьей попытки. На следующий день отряд омоновцев не оставил и камня на камне от лаборатории и от будущего генетики…
   

Категория: Рассказы | Добавил: D-Arts (15.03.2009)
Просмотров: 1130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Design D-Arts, Сайт управляется системой uCoz